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美味しい物を食べる事がよすがになっている管理人が、ランチの感想や食べ物にまつわる話しを徒然に書いています。
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サリィ

Author:サリィ
北海道在住。持論は、「人生の大いなる楽しみは、美味しい物を食べる事」。
見た目の優雅さに憧れて乗馬を始めたものの、こんなにハードだったとは・・・(トホホ)

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少し前のネタです。

以前ネットで見掛けてから、見た目の可愛さが気になっていた
「シレトコドーナツ」。
中標津町のお菓子屋さんで作られていて、通販で人気らしいけど
送料の高さに迷っていました。
ところが期間限定でスーパーに出店するのを聞き、早速購入。

蒸し焼きドーナツの中にクマの顔のドーナツが入っていて、
見た目はかなりキュート(笑)
6種類の中からミルク・カボチャ・塩生キャラメルとレーズンを
買ってみました。(中のクマはどれも同じでした)

 shiretoko-donut

油で揚げていない分さっぱりしていて、味はやや甘め。
サイズが大きめなので、食べ応えがあります。
何処から食べようか迷って、結局クマを避難させて本体から
食べ始めて、最後にクマをパクッと・・・(笑)
ビジュアルが可愛いので、話のネタに良さそうです(^^)

夏に主人が道東に行ったのでお土産に頼んだら、
地元の人にはあまり知られていないらしく、何処に
あるのか判らなかったとか・・・
取り敢えず念願が叶って良かったです(^^;
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卯の花を沢山頂いたので、ネットでレシピを検索して「おからと
リンゴのケーキ」を作ってみました。

材料は生おから・りんご・卵・牛乳・砂糖に自分で勝手に胡桃もプラス。
小麦粉やバターを使わないので、カロリー控えめで食物繊維が
豊富&ヘルシーなイメージです。

リンゴはスライスして、ラム酒と砂糖を振り掛けてラップをして
レンジで3分。
出来上がったら混ぜて冷ましておきます。

ボウルに卵をほぐして砂糖を混ぜ、リンゴ・牛乳・おからを
混ぜて、最後に胡桃を加えて180℃のオーブンで40分
焼きます。

出来上がりは柔らかめでケーキっぽいんだけど、何となく
ボソボソ感があります(^^;
おからなだけにお腹の中で膨れて、後からかなりの満腹感(笑)
悪くは無いけど、ケーキとして見るなら微妙な感じかも・・・(^^;

お菓子に生おからを使うなら、量は少し控えめの方が
良さそうな印象でした。

  okara-cake
お久しぶりです。

6月に両眼の眼科の手術をしました。
手術自体は無事に終わりましたが、1ヶ月後に術後の合併症
(黄斑浮腫)を両眼とも起こしてしまい、未だ通院中です。

視力は落ちているし、治るまで2ヶ月くらいは掛かるだろうと言われ、
本当に完治するのかという不安もあり憂鬱な気分です。

夏真っ盛りの時期ですが、今年の夏は私には来なかったような・・・ヽ(´o`;

それでもかき氷を食べて、気分だけ夏を味わいました(笑)

写真は六花亭喫茶室で、期間限定で出される「六花氷」。

ミルクと練乳を合わせた物をかき氷にし、苺ソースがたっぷりと
掛かっています。
溶けたところが苺ミルクのようで、飽きずに最後まで美味しく
頂きました。

    rokkagoori

開幕前からノロウィルス大流行や選手村の暖房故障、
モルゲッソヨの謎オブジェなど変な話題やトラブルが多くて、
肝心の競技の方はあまり盛り上がらない平昌オリンピック。

TVを見てもゲレンデコンディションが酷くて、「転倒せずに
滑り降りてくれるだけで良いわ」と思わずにはいられません。
過酷な環境の中、頑張っている選手達には頭が下がりますし、
実力が発揮出来るよう祈るばかりです。<(だから楽しめ
ないのかも・・・(;´Д`)

さてバレンタインデーの昨日、お友達からチョコを頂きました(^^)
友チョコは初めてなので嬉しい~♪
袋に入っているのはグランドホテルのブラウニ-、トリュフは
シェ・イリエ製です。

 grandohotel-cake

自分用にはレオニダスの詰め合わせを買いました。
 
leonidas2

これで当分はチョコ三昧(笑)
確定申告の書類も書き終わったし、エネルギーを補給して
雪掻き頑張ります(^^;
月替わりで登場する六花亭のおやつ屋さんが楽しみで、ほぼ皆勤賞の
ように購入しています。

前月末に予約をして、当月の6日一日だけの販売という少々ハードルが
高目ですが、お店で普段売られていないようなお菓子が600円で
購入出来るので、つい頑張って買ってしまいます(笑)

3月のおやつは「ぼたもちと強飯」。

    oyatsuyasan1

春らしいさくら餡、スタンダードな小倉餡、外側にきなこをまぶした
小倉餡のぼたもち、よもぎを混ぜ込んだ餅米で小倉餡を包んだ物と
ホタテ強飯です。

正直言うと子供の頃からぼたもちは苦手で、最近まで食べられ
なかったのですが、六花亭の物は甘さが控えめでくどくなく、
小豆自体も美味しいので、私でも1個食べられます。
この中では特に”きなこぼたもち”が、香ばしくて美味しかったです。

もうすぐお彼岸だなぁとお思いながら、しみじみと味わいました。
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