美味しい物を食べる事がよすがになっている管理人が、ランチの感想や食べ物にまつわる話しを徒然に書いています。
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サリィ

Author:サリィ
北海道在住。持論は、「人生の大いなる楽しみは、美味しい物を食べる事」。
見た目の優雅さに憧れて乗馬を始めたものの、こんなにハードだったとは・・・(トホホ)

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思いもよらず大雪となった先週後半、冷や汗もののケアマネ更新研修も何とか
無事終了しました。

提出のレポートのうち、課題分析シートの枚数が足りない事を、その日の朝
隣の人に指摘された私は、オリエンテーションと休憩時間の30分で
必死に水増し(^^;
締め切りには間に合わせたものの、内容的には我ながら?マーク(苦笑)
先生のチェックが通るまでは、講義を聴いてても気が気ではありません。

でも修了証書を貰ってしまえばこっちのもの!(笑)
取り消されないうちにさっさと更新手続きに支庁へ出向き、あとは登録証が
届くのを待つばかりです。

誕生日も研修の真っ只中(しかも1人)だったので、当然何も無し。
悔しいので(笑)、終わってからせめてケーキでも食べようと、新しく
オープンした「サロンドール」というお店に寄ってみました。

夕方だったので種類が少なく、「カシス」「抹茶」「マンゴーチーズケーキ」と
シュークリームを購入。
甘さ控えめなのは好みだけど、カシスと抹茶の中身はどちらもチョコクリームで、
しかもたっぷり詰まってます。
それをムースで包んでいますが、食べてるうちに2つとも同じ味(^^;
ちょっと残念な気がします。(チョコクリーム苦手だし・・笑)

それにしても誕生日のケーキは、just誕生日に食べる方が美味しい気がするわ(笑)

     salon-dor
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そろそろ外馬場も乗り納めの時期ですが、小春日和に誘われて3週間ぶりに
外馬場で乗馬。

すると馬場のすぐ傍で、何やら工事が・・・
今年度で廃止される競馬場から、馬繋がりという縁で馬頭観音が移転する事に
なり、その引っ越し作業のようです。

馬に乗りながら横目で移転作業を見ていると、作業機械で淡々と祠やお賽銭箱を
設置していて、特にお払いだの何だのも無さそう・・・
宗教関係だからつい気になって、スタッフに聞いてしまいました(^^;

「向こうで勝手に持って来たので、考えもしなかったわ~」とスタッフの弁。
お正月に神主さんがお祓いに来るので、その時についでにやって貰ったら
良いかもね~と話はまとまりました(笑)

ところが後でよく考えてみたら、「観音」というくらいだから神道ではなくて
仏教なんですね。
神主さんにお払いしてもらったら、筋違いだと馬に蹴られてしまいそうです(冷汗)
いや~、お正月前に気付いて良かった(笑)

さて、観音様で余計な頭を使ってお腹が空いたので、ネパールレストラン
「ビスターレ ビスターレ」でランチ。
カリー2種類に、ナンorライス・サラダ・豆のスープが付いたBセットは850円です。

チキンカリーはココナッツミルクの風味がしてマイルド、野菜カリーは
トマトの酸味が利いていて、味わいはかなり違います。
カリーの雰囲気は、タージマハールに似てるかな~。
豆のスープはクミンが利いた塩味で、油っぽくて好みではありませんでした。
評判のナンはモチッとして美味しく、甘味があるのでカリーとの相性抜群。

店内が暗くて、携帯の写真では上手く撮れませんでしたが、トータルバランスも
コストパフォーマンスも、かなりのカリーでした(^^)

     bisutarai
サポートサービスがあるのは、電化製品やプロバイダーだけかと思っていたら、
今時はキッチンだって至れり尽くせり♪
先週我が家に、クリナップカスタマーサービスの人が1ヶ月点検に来ました。

扉の開閉や引き出しの締まり具合、ガスコンロの炎の調節にレンジフードの
吸い込みなどを細かくチェックして、デジカメで写真撮影。
まだ使い始めて日が浅いので、使用している本人も何がどうなのか
よく判っていません(笑)
サービスの人は、扉のネジを締めたくらいで特に問題無し。

ステンレスのワークトップは、ちょっとした事で傷が付きやすいのですが、
頼めば有料で磨いてくれてピカピカになるそうです。
1ヶ月で既に傷物のうちの流し台(笑)、「磨くのは如何ですか~?」と
聞かれましたが、ここで磨くと際限なくお願いしてしまいそうなので、
グッと我慢(^^;

その後は3年後に無料点検があり、今回のチェックの他にもコンロや
レンジフードのお掃除までしていってくれるとか。
プロの掃除付きと聞いて、内心喜んだのは言うまでもありません(笑)

更に有料で、5年後・10年後と同じサービスを受けられるそうで、さすがに
S.Sは違うね~と感心!

使っていて1つ気になっていた、ガスオーブンを使うと隣のキャビネット内の
調味料ラックが熱くなるが問題ないのか訊いてみると、サービスの人も判らず
会社に上げてみると言ってくれました。

翌日札幌支社から電話が来て、「室温+20℃まではJIS規格の範囲内ですが、
高温で変質するような物は入れない方がいいかもしれません。」と言われました。
中は手を入れるとお風呂に入ってるくらいの温度ですが、油や酒類・スパイスは
酸化しそうな気がします。
場所が狭いだけに、他のメーカーも同じだそうで、「今後の検討課題です。」と
クリナップの人は言っていましたが、是非検討して下さいと言ってしまいました(^^;

ガスオーブン、寒い時は部屋が暖まって快適~と思っていたのに、調味料まで
温めるとは思わなかった・・・(笑)
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