2週間程入院していた父が退院したので、顔を見に行ってきました。
入院中は「検査も手術も嫌!」と相変わらずごねていたようで、母もほとほと
呆れ顔。
必要最低限の処置をされて、状態が落ち着いたので帰されたようです。
病院嫌いもここまで来ると、見事と言うほか無さそうです(苦笑)
甘い物好きな父への手土産に、江部乙にあるお菓子屋さん「アンサンブル
(Ensemble)」でケーキを購入しました。
国道12号線から石狩川方向へ2km位入ると、田圃の真ん中にファームレストランと
ケーキ屋さんが現れます。
女性の方が1人でやっているようで、ケーキは約10種類、それにプリンや
マカロンなどの焼き菓子、自家製ジャムも置いてありました。
写真のケーキは自宅用にモンブラン、シブースト、南瓜のシフォン、
フランボワーズ?の4種類、色々な味を試してみたかったので、実家には
別の種類です。

ここのシブーストは、パイの土台にソテーしたリンゴとカスタードクリーム、
その上にシナモンのシブーストクリームが載っています。
パイ生地は固めのサックリパリパリ、カスタードやシブーストのクリームは
甘さ控えめで滑らかです。
全体のバランスも良くて、シブースト好きの私の中でも上位ランクの
美味しいケーキでした。
モンブランはスポンジ台に粒栗を載せ、生クリームとマロンクリームで
コーティング。
マロンクリームは濃厚、生クリームは甘さ控えめです。
実家で食べたレアチーズケーキは、チーズの香り控えめ、中にラズベリーの
ソースが入っていて、フルーティーな感じに仕上がっていました。
食欲の無い父も、チョコレートケーキをぺろっと食べたので、きっと
美味しかったのでしょう(笑)
意外な場所で見つけたケーキ屋さん、嬉しい発見でした(^^)