美味しい物を食べる事がよすがになっている管理人が、ランチの感想や食べ物にまつわる話しを徒然に書いています。
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サリィ

Author:サリィ
北海道在住。持論は、「人生の大いなる楽しみは、美味しい物を食べる事」。
見た目の優雅さに憧れて乗馬を始めたものの、こんなにハードだったとは・・・(トホホ)

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最近オープンしたフレンチレストラン 「Honnete オネット」 でランチを
頂きました。
こちらは以前調理師専門学校だった所で、パンやケーキを販売していた
建物がレストランになっています。

アミューズは甘鯛のマリネ、ほんのりとオレンジの香りがして優しい味です。

    honnete1

前菜とメインは3品の中から選ぶ形で、前菜の方は甘エビとメロンの
サラダ仕立て。
ソースがクルミとリキュール(名前は失念(^^;)の風味付けがしてあり、
今まで食べた事がない組み合わせの味に吃驚。

    honnete2

フルーツトマトの冷製パスタの後は

    honnete3

メインが鶏モモ肉のバスク風煮込み。
ニンニクや香味野菜、トマトで煮込むお料理ですが、汁(スープ)っぽい
お料理のイメージだったのに、全然違ってお洒落な盛り付けで登場。
見た目通りに味もお洒落~♪

    honnete4

デザートはオレンジのムース?食感はアイスみたいで、不思議な感じの
夏らしいデザートでした。
ラズベリーのソースが添えられています。

    honnete5

旭川では食べた事がない様な素材の組み合わせと味のお料理で、
どれも美味しかったです。
器も素敵で雰囲気も良く、楽しみが1つ増えました(笑)
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気が付けば、4月以来の乗馬日記です(^^;

この間もっぱら気に掛けてやっていたのは、ハミ受けの練習。
どの馬に乗っても、残り10分くらいになると、ハミを受けてくれるように
なって来ましたが、この状態になってやっと馬が、乗り手の意思を
感じ取って動けるようになったという、始まりにしか過ぎません。

準備運動が終わった頃に、ハミ受けが出来るようになるのが
目標ですが、まだまだ先のようです(>_<)

順番としては、準備運動で元気よく馬を動かす事、それから拳を使って
馬の頭を下げさせていく。
この時外方の手綱は張って、内方の拳を使って下げるのに、私は拳が
弱いらしく上手くいきません。
そもそも拳が強いとか弱いとかいうのも、イマイチ判っていないような・・(;^_^A
感覚的な物は、練習を積んで体で覚えるしかなさそうです。

そういえば、冬の間調馬索でしごかれていたのが役に立ったのか、
先月辺りから正反動がとても楽になり、鼻歌でも歌って乗っていたい
ような気分です(笑)

無駄な力が大分抜けて、姿勢が良くなったのではないかと
自分では思っていますが、少しずつでも進歩が判るのは
楽しいものですね~。
この年になっても、そういう楽しみがあるのは嬉しいものです(^^)
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