美味しい物を食べる事がよすがになっている管理人が、ランチの感想や食べ物にまつわる話しを徒然に書いています。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

カテゴリー
リンク
RSSフィード
全ての記事を表示する
ブログ内検索

プロフィール

サリィ

Author:サリィ
北海道在住。持論は、「人生の大いなる楽しみは、美味しい物を食べる事」。
見た目の優雅さに憧れて乗馬を始めたものの、こんなにハードだったとは・・・(トホホ)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
このところの暖かさで桜は満開、カタクリにエゾムラサキツツジ、水仙や
チューリップまで一気に咲いている光景は、まさに春爛漫。
4月にこれだけ1度に咲いたのは、初めて見る景色かもしれません(^^;
順番にお花が楽しめなくて、ちょっと勿体ない気もします(笑)

さて何度か足を運んだものの、タイミングが悪くて入れなかったイタリアンの
お店、「オステリア 零」でやっとランチが出来ました。

メニューはパスタセットのみで、数種類の中からパスタが選べます。

スープは玉ねぎのポタージュ。
美味しくてお代わりしたいくらい。

サラダは鶏胸肉のハムに、粒マスタード入りの甘酸っぱいドレッシングが
掛かっていて、しっとりした鶏肉にマッチして美味しかったです。

    zero1

パスタはオリーブとアンチョビ&ケイパーのトマトソース。
魚風味が効いたしっかりしたソースです。

    zero2

コーヒーも付いて、全体のバランスも良いランチでした。
ピザの評判が良いらしいので、今度はピザを食べてみたいです(^^)
スポンサーサイト
大分春らしくなって来たので、気になっていた庭仕事を少しずつ始めています。

重たい物はまだ持てないので、バラやブルーベリーの剪定、宿根草の
枯れた葉を取ったりの軽作業がメイン。
剪定は毎回何処まで切って良いのか迷い、気が付けばどんどん短く
なっていきます(笑)
やる事は山積みですが、、作業が追いつかなくて気忙しいです(^^;

    x'masrose

咲き始めてから1週間過ぎたクリスマスローズ。
3年目にしてやっと咲いてくれました。
俯いて咲くので、写真に撮るのは難しいわ(;^_^A

ホルモンバランスが崩れて、自律神経失調気味の身にとっては、お花を
眺めるのは安らぎになりますね~。
退院して2週間も過ぎると、体調も大分落ち着いて来て、お買い物も
短時間なら無理なく行けるようになりました。

それでチラシに誘われて、デパートの催事「加賀・能登の老舗展」で
お買い物。
和菓子や生麩・飛竜頭や湯葉など、こちらではなかなか手に入らない
物を購入。
中でも数年前からはまっているのが、「舟楽」の手押し棒寿司です。

人気なのは「のどぐろ」のようですが、いつも迷いながら結局「鯖」か
「焼き鯖」を買ってしまいます(^^;
焼き鯖は柚庵漬けなのが珍しいし、締め鯖も良い塩梅&酢加減
なんですよね~。

でも今回初めて「鰤」があったのでお願いしたら、「鰤はそのままのと
炙ったの、酢で締めたのと3種類あって、そのままのが直ぐ出来るけど、
とてもさっぱりしてるよ~。」とお店のおじさんが言います。
金沢では3種類を盛り合わせて出すそうで、3つの味を食べて欲しいみたい。
あんまり「あっさりしてるよ~!」を強調するので、心が揺らいで来ました(^^;

お勧めは何かと尋ねると、「のどぐろは1度食べたら充分かな。  
鯖や穴子は職人の手間が掛かっているからね~。」との事で、穴子を
お願いしました。

    bouzushi1

    bouzushi2

勧められただけあって、穴子は上品な味付けで身がふっくら、
寿司飯も押しが堅くないので、穴子と良いバランスで美味しく頂けました。
おじさんは「鰤も作っておくから、またおいで!」と言ってくれましたが、
なかなか行けそうにありません(;^_^A
来年のお楽しみに取っておきます(笑)
// HOME //