美味しい物を食べる事がよすがになっている管理人が、ランチの感想や食べ物にまつわる話しを徒然に書いています。
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サリィ

Author:サリィ
北海道在住。持論は、「人生の大いなる楽しみは、美味しい物を食べる事」。
見た目の優雅さに憧れて乗馬を始めたものの、こんなにハードだったとは・・・(トホホ)

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長年使っていたスピーカーが駄目になりかけて来たので、他のお買い物がてら
札幌で見てくる事にしました。
地元では展示すらしていませんが、さすがに札幌は違います。
ヨドバシやビッグカメラでは展示品も多く、好きな物を試聴出来るのは、
田舎と都会の差でしょうか(^^;

スピーカーの事は全く判らないので、ミーハーにJBLやBOSE辺りでいいかな~と
思っていたのですが、色々聞いてみるとメーカーによって、音の出方が
違うのがよく判ります。

JBLはジャズを聴くには良さそうですが、クラッシックは音が固いし、高音は
キンキンした感じがします(^^;

予算範囲のBOSEもしっくりしないし、B&Wは安いアンプだと音が前に出て来ない
感じで、我が家には不向き(笑)

聞いた中で一番良かったのが、DALIのスピーカー。
全体の音のバランスが良くて、ジャズでもクラッシックでもそつなくこなせる
優等生の印象です。
名前も知らなかったメーカーですが、すっかり気に入りました。


スピーカーの雰囲気が何となく判った所で、お昼は近くにある「ミクニ サッポロ」
でランチ♪
有名な三國さんのフレンチを、この機会に1度食べてみたかったのです(^^;

前菜の1品はは、フォアグラのフラン入りゴボウのブルーテ仕立て。
簡単に言うと、ゴボウのポタージュの中に、フォアグラの茶碗蒸しが入っている、
カプチーノ風の泡立てスープです(笑)
鮮烈なゴボウの香りと和風の出汁、まったりしたフランが1つにまとまった、
和と洋のコラボに吃驚!
初めて食べる美味しさでした。

    mikuni1


2品目は、鱈場蟹・帆立貝・甘エビのエフィロッシェと芽室産長芋のフリット、
赤ピーマンソース。
蟹などのほぐした身を長芋でサンドして、コロッケみたいに揚げた物で、
シャキシャキした長芋の食感が美味しかったです。

    mikuni2


メインは、和牛ほほ肉のクルスティアン焼き、季節野菜の白菜包み添え
ポトフ仕立て。
蕪や蓮根・ホウレン草などの野菜を白菜で巻いて蒸し焼きした物の上に、
柔らかく煮込んだ牛肉をカリッと焼いた物を載せ、更にマスタードと浅葱、
クコの実が載っています。

    mikuni3


ポトフ仕立てといいながら、スープだけ飲むと塩気がきつく、白菜が切りにくくて
食べにくい・・(^^;
個人的には、わざわざ野菜の上に載せなくてもいいような気がします(笑)
組み合わせが、何だか微妙な1品でした(^^;

デザートはホワイトチョコのムースにハスカップソース、牛乳のアイスクリーム
添えでした。
白いムースにピンクのそぼろを掛けた可愛いデコレーションで、美味しかったです。

    mikuni4


全体の印象は和洋が混ざった今風のフレンチで、お料理の1つ1つに凄く手間を
掛けていると思います。
野菜を沢山使っているので、フレンチといっても重たくありません。
ボリュームは充分あってお腹一杯、目もお腹も満足でした(^^)

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