美味しい物を食べる事がよすがになっている管理人が、ランチの感想や食べ物にまつわる話しを徒然に書いています。
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サリィ

Author:サリィ
北海道在住。持論は、「人生の大いなる楽しみは、美味しい物を食べる事」。
見た目の優雅さに憧れて乗馬を始めたものの、こんなにハードだったとは・・・(トホホ)

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先月のブログの中で、道産小麦粉「北みのり」を使った失敗作のパンを
載せましたが、その後別のレシピを試したところ、見違えるような成功作が
完成しました(笑)

参考にしたのは、荻山和也さんの「ホームベーカリーBook」。
余っていたバナナを利用して、バナナブレッドを作ってみました。

1斤分の材料は、道産強力粉「北みのり」250g、ドライイースト3g、牛乳を
2割減の108g、塩3g、砂糖40g、バター40g、卵25g、バナナ45g、ブランデーが
無かったので代わりにラム酒13g です。

バナナはラム酒を掛けて適当に潰しておき、ホームベーカリーのケースの中に、
イースト以外の材料を入れて、後はお任せです。(イーストは専用の投入口に
入れておく)
4時間後には、フワフワのパンが出来上がりました。
4度目の正直で、あの失敗作が信じられないくらい、自分でも惚れ惚れする
出来映えです(笑)

    banana-bread


ポイントの水分量は北みのりの場合、2割減で丁度良いようです。
コツが掴めたところで、小麦粉を使い切ってしまい、使い慣れた「カメリヤ
スペシャル」に戻してしまいました(^^;

粉の味は道産小麦も美味しいのですが、素人が作って毎回安定した出来上がりと
いう点では、カメリヤスペシャルの方に軍配が上がります。
その日の湿度や気温でも、パンの焼き上がりが変わったりするくらい、パンの
世界は奥深いですわ(^^;
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