美味しい物を食べる事がよすがになっている管理人が、ランチの感想や食べ物にまつわる話しを徒然に書いています。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

カテゴリー
リンク
RSSフィード
全ての記事を表示する
ブログ内検索

プロフィール

サリィ

Author:サリィ
北海道在住。持論は、「人生の大いなる楽しみは、美味しい物を食べる事」。
見た目の優雅さに憧れて乗馬を始めたものの、こんなにハードだったとは・・・(トホホ)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
小泉前総理が森喜朗さんに出して、「干涸らびたチーズ」と言われた事から
有名になったミモレット。
オレンジ色したこのチーズ、旨味の凝縮された味わいながら癖が無いので、
独特の風味が苦手な人にも食べやすいと思います。
輸入物は3ヶ月熟成物からありますが、熟成の進んだ物の方が固くて
風味が増すようです。

それと似た感じの物で、クリーマリー農夢の「フルリーヌ」という
チーズを買ってみました。
2年以上熟成せせているので、一口頬張るとアミノ酸の旨味が広がって、
ビールやワインがはかどります(笑)

そのまま食べるほかに、下ろしてサラダやパスタに掛けて食べるのが一般的
ですが、それだけじゃ勿体ないとお料理に使ってみました。

単純に考えて、チーズだから加熱すれば溶けるだろうと、アスパラガスと
鶏ササミ・玉ねぎ・舞茸をホイルで包み、一緒にバターと小さなさいの目切りに
したこのチーズを載せて、オーブンで焼く事20分。
トロッと溶けたチーズを想像してホイルを開いたら、現れたのは切ったままの
四角いチーズ・・・(爆)
角の方は少し柔らかくなっていましたが、ほぼ原形のままです。
グラタン風には使えませんでした(笑)

下手な小細工するよりは、パルメザン風に使うかそのまま食べる方が
美味しいかも・・(^^;
スポンサーサイト
<< 「ぢま弁」 // HOME // 中華三昧 >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://sally55.blog90.fc2.com/tb.php/48-5b687329
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //