美味しい物を食べる事がよすがになっている管理人が、ランチの感想や食べ物にまつわる話しを徒然に書いています。
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サリィ

Author:サリィ
北海道在住。持論は、「人生の大いなる楽しみは、美味しい物を食べる事」。
見た目の優雅さに憧れて乗馬を始めたものの、こんなにハードだったとは・・・(トホホ)

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宮崎県に東国原知事が就任されてから、その宣伝効果は凄い物だな~と
感心していましたが、遠く離れた北海道でもついに、彼のイラスト付きの
芋かりんとうやさつま芋チップ、千切り大根などの商品が山積みされる
ようになりました。

あれだけマスコミで一生懸命に宣伝している彼の姿を見たら、同じ商品を
選ぶのにも、イラスト付きの方を買って応援してあげようと思ってしまいます(^^;
商品自体にも、一種のブランドというかお墨付きがあるのかな~と
いう気がするし・・(笑)

今回買ってみたのは、宮崎特産だという天日干しの「千切り大根」。
切り干し大根の事を、宮崎では千切り大根と言うのでしょうか。
普段は専ら煮物にして食べていますが、素材感を味わってみようと
初めて酢の物に挑戦。
水で戻した大根を湯通ししてから、酢・砂糖・塩・醤油・ゴマ油・一味唐辛子で
蒲鉾と和えてみました。
食感も良いし大根の甘味もあって、我ながら美味しいと自画自賛(笑)
きっと素材が良いんでしょうね~。
千切り大根の出番が、これから増えそうな予感がします(笑)

    daikon.jpg

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